16 октября - Международный День здорового питания.
Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения за счет непрерывного обновления всех клеток организма.
Это означает, что питание должно не только давать нам "вкусное", "жирное", "сладкое", "кислое", "калорийное", но и строить наши клетки, нашу кровь, сообщая им энергию. Питание должно служить для восстановления здоровых тканей, а не накапливать мусор, жир, мясо в теле или служить для подстегивания нервов, для возбуждения и стимуляции жизненных сил.
Любая пища, элементы которой способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов и жидкостей организма, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций, является питанием человека.
Наша жизнь зависит от пищи. Наш вес, рост, красота, ум, нравственность, восстановление и сохранение наших тканей, наше физическое состояние и наконец, духовное - все это результат нашего питания. "Мы есть то, что мы едим". Вода, углеводы, жиры, белки, витамины и некоторые минералы, обнаруженные в продуктах, являются питательными веществами, субстанциями, который организм использует для роста, поддержания, сохранения и восстановления своих тканей. Другими важными составляющими пищи являются волокна (клетчатка), которая относится к семье углеводов и способствует хорошему здоровью.
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной системы здравоохранения:
- употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного происхождения, а не животного происхождения;
- есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400гр в день);
- контролировать потребление жиров;
- заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, рыбой, птицей, нежирным мясом;
- употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
- выбирать пищу с низким содержанием соли;
- сокращать потребление сахара, сладостей и сладких напитков;
- готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров.
- поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, подъем по лестнице пешком).
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно.
Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке.
Да здравствует здоровое питание!